عميد العلاقات الدولية يلتقي بمستشار التعاون الثقافي في القنصلية الفرنسية

28/02/2021

قام مستشار التعاون الثقافي في القنصلية الفرنسية في القدس السيد السيد غييوم روبير بزيارة الى قطاع غزة والالتقاء بعمداء العلاقات الخارجية في الجامعات المختلفة والتي ضمت جامعة الأقصى، الجامعة الاسلامية، جامعة الأزهر، جامعة فلسطين وجامعة الاسراء. حيث كان يهدف اللقاء الى تعزيز التعاون ما بين القنصلية وجامعات قطاع غزة.

وخلال اللقاء عبر د. نبيل العيلة عن شكره لاهتمام القنصلية الفرنسية باللقاء مع الجامعات في قطاع غزة لفتح آفاق من التعاون معها في مجالات مختلفة وأكد على العلاقة الوثيقة التي تربط جامعة الأقصى بالقنصلية الفرنسية وأهمية استمرار التعاون الأكاديمي بين الجانبين لما له من أهمية بالغة في تفعيل العلاقات التعليمية والأكاديمية وخصوصا أن الجامعة تتميز بوجود قسم للغة الفرنسية فيها. وقد تم التأكيد على ضرورة تعزيز العلاقات الأكاديمية مع القطاع الأكاديمي في فرنسا وعمل المزيد من اتفاقيات التفاهم مع الجامعات الفرنسية والتي يمكن أن يستفاد منها في المشاركة في مشاريع ايراسموس بلس والتي تشمل مشاريع بناء القدرات والتي تهدف تحسين جودة التعليم العالي وتطوير ملاءمته لسوق العمل والمجتمع ومشاريع التبادل الأكاديمي والتي يمكن ان يستفيد منها اعضاء الهيئة التدريسية وطلاب قسم اللغة الفرنسية في تحسين وتطوير لغتهم الفرنسية وتبادل الثقافات. وقد قام الأخوة العمداء في جامعات قطاع غزة بالتعريف بجامعاتهم والحديث عن المشاريع التي تم الاستفادة منها مع الجانب الفرنسي من منح دراسية ومشاريع مختلفة وأهمية تعزيز التعاون المستقبلي في المجالات المختلفة.

وقد أبدى الملحق الثقافي للقنصلية الفرنسية سروره بالالتقاء مع جامعات قطاع غزة وقد استمع

بإصغاء واهتمام الى جميع المداخلات المختلفة لجامعات قطاع غزة وأبدى رغبة كبيرة في زيادة التفاعل والتعاون بين القنصلية وهذه الجامعات لما في ذلك من أهمية في تطوير المسيرة التعليمية في فلسطين.

• عميد العلاقات الدولية يلتقي بمستشار التعاون الثقافي في القنصلية الفرنسية