29/03/2021

نظم قسم اللغة الفرنسية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية احتفالاً "وجاهياً والكترونياً" لتكريم الطالبات الفائزات في مسابقة كتابة المقالات النقدية الأدبية التي نفذها القسم برعاية من القنصلية الفرنسية بالقدس، وقد شارك في اللقاء من جامعة الأقصى أ.د. أيمن صبح ق. أ. رئيس الجامعة، ود. أشرف الفرا عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية، وطاقم عمل قسم اللغة الفرنسية، بالإضافة إلى الطالبات اللواتي تم تكريمهن.

كما شارك عبر الانترنت من القنصلية الفرنسية والمعهد الفرنسي بالقدس كل من السيدة/غاييل بوسونوا-ملحق التعاون التعليمي في القنصلية الفرنسية، والسيدة/ أود تيبونييه-الملحق الثقافي ونائب مدير المعهد الفرنسي بالقدس، والسيد رافييل ميرسييه الخبير الدولي في مجال تقنيات تعليم اللغة الفرنسية بالقنصلية الفرنسية، والسيدة/زينب العمور المنسقة التربوية في المعهد الفرنسي بغزة، وشارك أيضاً عبر الانترنت محاضري وطلبة اللغة الفرنسية بجامعة بيرزيت.

وقد افتتح أ.د. صبح اللقاء بشكره الجزيل لكل من القنصلية الفرنسية والمعهد الفرنسي بالقدس على التعاون والشراكة المثمرة مع جامعة الأقصى، وأشاد بالأنشطة والفعاليات النوعية المشتركة بين الجانبين، كما شكر الوكالة الجامعية للفرنكوفونية الشريك في تنظيم هذه الفعاليات النوعية، كما شكر قسم اللغة الفرنسية بطاقمه وطلبته، على مواصلتهم لمختلف الأنشطة النوعية، رغم الظروف غير الطبيعية التي يمر بها العالم بشكل عام وفلسطين بشكل خاص .

وفي كلمته شكر د. الفرا المشاركين في اللقاء من طرف القنصلية الفرنسية بالقدس والمعهد الفرنسي بالقدس، والزملاء في جامعة بيرزيت، وتقدم بشكر خاص للسيد/ميرسييه على دوره البارز في إنجاح هذه المسابقة الأدبية النوعية، آملاً أن يتم تعزيز التعاون بين الجانبين من خلال مشاريع تطويرية للقسم في المستقبل القريب.

من جهتها رحبت أ. فلسطين رصرص رئيس قسم اللغة الفرنسية بالمشاركين في اللقاء، وشكرت على وجه الخصوص كل من السيد/ميرسييه وأ. أحمد المصري على الجهد الكبير الذي بذلاه في تنظيم ما يقارب 15 ورشة عمل أدبية الكترونية مع طالبات المستوى الثاني والثالث، قبل بدء المسابقة، وعلى دورهما في متابعة سير المسابقة حتى تكللت بالنجاح.

وقد تم خلال اللقاء تكريم كافة الطالبات المشاركات في المسابقة الأدبية من قبل رئيس الجامعة وعميد الكلية، كما تم الإعلان عن فوز الطالبة أفنان الوكيل الطالبة في المستوى الثاني بقسم اللغة الفرنسية بالجائزة الأولى في المسابقة، ويذكر أن القنصلية الفرنسية بالقدس قد أرسلت جوائز قيمة لكافة الطالبات المشاركات في المسابقة وفي ورش العمل الأدبية، كما قامت بإرسال الجائزة الأولى للطالبة أفنان الوكيل وهي عبارة عن جهاز لوحي قيم مختص بتصفح وقراءة الكتب الالكترونية يشتمل على عشرات الكتب الالكترونية القيمة التي تم شراءها من قبل القنصلية الفرنسية خصيصاً للفائز الأول بالمسابقة، كما فازت من طرف جامعة بيرزيت الطالبة منى داوود.

وتم خلال اللقاء تكريم السيد/ ميرسييه من قبل رئيس الجامعة، وتم منحه درع جامعة الأقصى، وشهادة شكر وتقدير على جهوده المثمرة في مساندة أنشطة قسم اللغة الفرنسية، كما كرم رئيس الجامعة المعيدة/مي طافش والتي عملت في قسم اللغة الفرنسية خلال العام الدراسي 2019-2020، وقدم لها شهادة تقدير وجائزة مقدمة من طرف قسم اللغة الفرنسية بالإضافة إلى جائزة أخرى مقدمة من طرف الوكالة الجامعية للفرنكوفونية عن أحد المسابقات التي فازت بها قبل قرابة العام.

وفي ختام اللقاء عبرت الطالبات المشاركات عن سعادتهن البالغة بتكريم رئيس الجامعة وعميد الكلية لهن، وأعربن أن فوزهن في المسابقة يمثل دافعاً قوياً لمواصلة جهودهن ومشاركتهن في أنشطة قسم اللغة الفرنسية النوعية المنهجية واللامنهجية.

•  جامعة الأقصى تكرم طالبات قسم اللغة الفرنسية الفائزات في مسابقة كتابة المقالات الأدبية